人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理教室

すっきり青空、秋の空です。

午前中、またまた市民講座のお料理教室に参加してきましたよ(^^)
今日のは6月から来年2月まで月に1回ある料理教室で、「手軽に簡単、おしゃれな家庭料理」教室です。幸永が風邪を引いたり芽生が具合悪かったりで、今回3か月ぶりの参加。
正直、いけてよかった〜。昨日から、明日は行けるかな?と心配だったので。今回もおいしかったし、楽しかった。主婦の方々とのおしゃべりも楽しいんです。

今日のレシピ「イカとジャガイモのねぎ塩炒め」「揚げなすとシラスの丼」「カツオのカルパッチョ・青こしょう風味」の3品プラスしめじと揚げのお味噌汁でした。

ネギ塩は作っておくと便利だそうで、豚バラと炒めてもおいしいし、生鮭にのっけて焼くのもおいしいし、焼きおにぎりにしてもgood。お弁当大助かりだそうです。さっそく作り置きしておこうと思いました。

ネギ塩だれの作り方
材料
ネギは白いところだけ1本分、塩小さじ1,1/2、白ごま大さじ1、ごま油1/2カップ

ネギはみじん切りして塩で揉みこんでおく。
フライパンにごま油、白ごま、ネギを入れ弱火で2分ほど炒める。火から下ろしてあら熱を取り、できあがり。

カルパッチョもおいしかったなあ。ベビーリーフとか、イタリアンパセリなんかをのっけるとお店で出るメニューになっちゃうから不思議。

今日のメニュー以外で、先生がイカの肝にネギ塩と味噌と醤油をちょっとまぜたものをのっけてグリルで焼くというものを教えてくれました。これがまた美味!ウニみたいな味でした。

お料理教室_c0072572_12372183.jpg


本日のメニュー。

お料理教室_c0072572_12394492.jpg

by totoronomeimama | 2008-10-09 12:46


育児のこと 障がい者福祉のこと 障がい児をもつ家族のこと


by totoronomeimama

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月

ライフログ


となりのトトロ [PR]


おもひでぽろぽろ [PR]

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧